ямальский оленевод

Ямальский оленевод и зверские обычаи народов Севера.

Июл 1 • Это интересно • 1608 Просмотров • Комментарии отключены

 

Наша планета огромна, каждый момент на Земле происходят тысячи событий, рождаются и умирают, женятся и пляшут на юбилее туркменского диктатора. Есть привычные для нас вещи, а есть события, которые могут повергнуть в шок. Такова «селяви» как говорят французы, а эти ребята знают толк в извращениях.  Где бы ты сейчас не находился, валялся с баночкой пива на диване, мучился от жары и мечтал об отдыхе, судорожно забивая в поисковик гугла — отели в Ялте, знай, есть люди которым все твои проблемы до одного места. У них «своя атмосфера», как любят говорить в этих ваших(да и моих тоже) интернетах.

Речь пойдет о ямальских оленеводах, о людях так сказать мужественной профессии и их зверских обычаях. Передвигаться по тундре, коренные жители Ямала предпочитают по старинке, на оленях. Хороший ездовой олень служит долго, но для начала нужно добиться его послушности. И делается это весьма оригинальным способом, откусыванием зубами оленьих яичек.

После того как произошло оскопление, кастрированный олень получает название «хабт», для тех кто не понимает, это на местном наречии. Кастрированный олень получает +50 к выносливости, живучести и грузоподъемности. Во время гона не испытывает полового влечения и экономит энергию, что в условиях крайнего Севера очень важно.

Другие народности Севера, например саами, убивают большинство самцов оленей в юном возрасте и не проводят обряд посвящения.

Хитрые норвежцы разработали специальную вакцину, которая заменяет обряд оскопления зубами, и просто вводят ее оленем с уколом. Никакой дани к памяти и традициям предков.

Другие народности Ямала, вместо зубов используют удар палки по семенным канатикам, и судить о гуманности процедуры я не берусь. Жестокость с двух сторон и оторвать зубами и отбить палкой — дикие люди.

 

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »

Яндекс.Метрика