депрессия

Хаусу и не снилось. Выдуманные заболевания

Мар 9 • Есть мнение, Здоровье • 1513 Просмотров • Комментарии отключены

Мне тут подумалось, что сегодня в цивилизованном обществе принято заботиться о здоровье, если хотите, это можно даже назвать модой на здоровый образ жизни. Люди вкладывают деньги и труд в своё тело, хотят оставаться эффективными и продуктивными на долгие годы. Но не обходится в этом благородном деле и без крайностей. Самые мнительные из нас обращают настолько пристальное внимание на малейшие изменения в организме, что при любом пустяке сразу наносят превентивные удары по только ещё гипотетическим болезням, нередко порождая реальные болячки. Не дремлют и врачеватели. Сегодня тысячи клиник по всему миру предлагают пациентам дорогостоящее лечение от заболеваний, которых порой и вовсе не существует. Я тут составил списочек из самых модных диагнозов, которые в последнее время любят ставить людям, помешанным за своём здоровье для выкачки денег. Может кому в помощь сгодится…

ДЕПРЕССИЯ

Сегодня многие врачи с большим удовольствием и размахом ставят чуть ли не каждому второму диагноз «депрессия» или СХУ — «синдром хронической усталости». В самом деле, если посмотреть на статистику Всемирной организации здравоохранения (их частенько обвиняют в коррупции и предвзятости), то депрессия стоит на третьем месте в мире после гриппа и гипертонической болезни. Однако для того, чтобы точно диагностировать депрессию, одной усталости и чувства того, что всё достало, явно недостаточно. В своей клинической форме это очень опасная и трудноизлечимая болезнь. Поэтому поберегите свои деньги. В любом случае, даже самые дорогостоящие препараты, созданные из редких трав, выращенных тибетскими девственницами на высокогорных лугах Лхасы, вряд ли стоит принимать. Лучше походите пешком, попейте зеленого чая и помогите другим, кому хуже чем вам.

Есть мнение, что к 2020 году смертность от тяжелых затяжных депрессий, которые очень часто приводят к суицидам, выйдет на второе место в мире среди других причин смертности. Позади останется рак, а сердечно-сосудистые заболевания сохранят первенство.
По материалам сайта: http://www.13med13.ru/load

 

Олег Назар, кандидат медицинских наук, главный иммунолог г. Киева:

«Синдром хронической усталости и иммунной дисфункции имеет чёткие клинические симптомы: немотивированная слабость, нарушение координации, внимания и работоспособности, головные боли, развивающиеся практически сразу после пробуждения без видимых причин (например, тяжелой физической работы). Иными словами, не каждая слабость — проявление именно хронической усталости. Простите если эта информация помешает вам лежать на диване, но лучшее лечение — это прогулки на свежем воздухе, витаминотерапия, больше активного отдыха, в редких случаях — приём адаптогенов (женьшень, элеутерококк). И только если симптомы слабости и утомляемости долго не исчезают, необходима консультация врача и возможно специфическое иммунотропное лечение. Что касается лечения депрессии, то оно показано лишь тогда, когда клинические проявления нарушают жизненный ритм, работу желудка и сердца».

ГЛИСТЫ

В последнее время самым модным объяснением всех болезней и недомоганий стали гельминты или попросту говоря — глисты. По мнению отдельных специалистов-диагнозистов, так от них все проблемы на свете — от опухоли в мозге до астмы и диареи. В Инете активно распростаняется фэйк: «ВОЗ обнародовала доклады, из которых следует, что до 80 процентов всех существующих заболеваний человека либо напрямую вызываются паразитами, либо являются следствием их жизнедеятельности в нашем организме… Человек может быть «хозяином» более 2000 видов паразитов.. определить их можно только методами частотно-резонансной диагностики…». Доверчивых и мнительных людей таким образом специально обманывают, запугивают, чтобы заманить на дорогостоящую процедуру диагностики и «впарить» очередные биологически активные добавки.

Олег Назар, кандидат медицинских наук, главный иммунолог г. Киева:

«Самое лучшее средство профилактики от глистов — это правила личной гигиены. Антигельминтные препараты достаточно токсиые, и проведение курса лечения необходимо при веских на то показаниях. Следует избегать так называемой компьютерной диагностики, которая очень популярна у нашего населения. В 100 процентах случаев компьютер найдет у вас нечто, что срочно нужно лечить. Прежде чем проводить курс терапии, рекомендуется сдать определенные анализмы на определение гельминтов и только тогда лечиться под наблюдением специалиста — паразитолога/гельминтолога».

АНЕМИЯ

Этот диагноз ставят всем подряд, при этом чаще всего так называемая анемия — всего лишь следствие низкого давления, что тоже не является диагнозом, а зачастую нормальным индивидуальным параметром конкретного человека. Рабочее давление 90/60 может быть у многих; следовательно, и пониженный гемоглобин, то есть анемия, часто в порядке нормы. Глотать железо и другие дорогие препараты в таких случаях совершенно необязательно. Уж лучше яблок зеленых поесть — хоть какая-то польза будет.

Как говорит нам статистика, в мире более 2 миллиардов человек страдают от анемии, большинство из которых дети и женщины.

Олег Назар, кандидат медицинских наук, главный иммунолог г. Киева:

«Следует помнить, что диагноз «железодефицитная анемия» ставится на основании четких клинических проявлений и лабораторных методов исследования, повторяющихся двух-трёхкратно. То, что в быту называют анемией, — чаще всего неполадки с желудком: гастрит со сниженной кислотностью, панкреатит, холецистит, последствия кровопотерь во время месячных. Препараты железа, принимающиеся бесконтрольно, раздражают и без того воспаленную слизистую оболочку желудка и ухудшают её состояние».

ГИПОВИТАМИНОЗ И ДИСБАКТЕРИОЗ

Гиповитаминоз (недостаток витаминов) действительно может возникнуть у тяжело и долго болевшего человека. В течение двух недель после болезни, возможно, ему действительно придётся принимать витамины. Во всех остальных случаях профилактический прием витаминов не нужен и даже вреден. Ни в одном перечне существующих болезней вы не найдете диагноз «дисбактериоз«. Этот термин в ходу преимущественно у врачей России и Украины, в других странах он, как правило, не используется. Дисбактериоз — если он действительно имеет место — это сигнал проблем с желудочно-кишечным трактом. Что касается профилактики, увлекаться ею врачи тоже не советуют. Большинство препаратов, предназначенных для этого, только нарушают естественную микрофлору.

Олег Назар, кандидат медицинских наук, главный иммунолог г. Киева:

Принимать витамины в профилактических целях не нужно, ведь в организм здорового человека основная их часть попадает с пищей. Следует помнить, что современные витаминные препараты достаточно аллергенны, могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Лучшие источники витаминов — фрукты и овощи.

Под термином «дисбактериоз«, «дибиоз», как правило, подразумевается нарушение микробного пейзажа желудочно-кишечного тракта, поэтому это не заболевание, а состояние организма. Качественный и количественный состав микрофлоры кишечника обычно мало изменяется на протяжении жизни человека. Популярные методы лечения расстройств, диагностируемых как дисбактериоз (употребление пробиотиков, бактериофагов и т.п.) неэффективны, поскольку чуждая микрофлора не приживается в кишечнике, а бактериофаги полностью перевариваются в желудке.

РАЗНЫЕ ДРУГИЕ «-ОЗЫ»

Где-то с середины 1990-х в постсоветских странах Восточной Европы начали появляться неслыханные до этого диагнозы: «токсоплазмос«, «уреаплазмос«, «хламидиоз«, «микроплазмос» и другие. Считалось, что эти страшные инфекции, передающиеся половым путем и объединенные аббревиатурой TORCH, нужно лечить немедленно тоннами антибиотиков, иначе у вас будут неприятности всю жизнь. На самом деле есть масса уточнений и нюансов, которые надо знать, прежде чем травить свою иммунную систему антибиотиками.

Хламидиоз

В хронической стадии хламидиоз вызывает целый букет неприятностей, в том числе ревматоидный артрит; при высоком уровне содержания во время беременности — серьезные нарушения плода. Но! Во-первых, показательность анализа на хламидии по наличию иммуноглобулина в крови — всего 60 процентов. Причём наличие иммуноглобулинов в крови может означать то, что вы когда-то сталкивались с инфекцией, и организм выработал к ней иммунный ответ.

К примеру, наличие в крови lgM (иммуноглобулина M) у пролечившихся и абсолютно здоровых пациентов может сохраняться на том же уровне, что и у больных в острой стадии. И прежде чем начать лечение, нужно провести так называемую ПЦР-диагностику, достоверность которой практически 100 процентов.

Но даже в этом случае необходим повторный анализ через три месяца, чтобы убедиться в том, что антибиотики для излечения от хламидийной инфекции пить действительно необходимо.

По статистическим данным, с хламидиозом знакомы от 30 до 60 процентов женщин и до пятидесяти процентов мужчин. Возрастной коридор инфекции — от 20 до 40 лет.

Уреаплазмоз

К таким же сомнительным, но очень популярным ныне диагнозам относится уреаплазмоз. Сам по себе возбудитель этой болезни — уреаплазма — это нечто среднее между бактерией и вирусом. Считается, что в хронической форме уреаплазмос вызывает неприятности у мужчин в мочеполовой системе, а у женщин может закончиться рядом осложнений вплоть до бесплодия.

При этом большинство западных диагнозистов вообще не считают уреаплазму патогенной флорой. По их мнению, нанести вред уреаплазма может только людям со сниженным иммунитетом при высоком уровне концентрации этого микроорганизма. Вред от лечения уреаплазмы при её низкой концентрации может быть выше, чем от её присутствия.

При диагностике уреаплазмоза очень часто встречают ложноположительные результаты; так что решать, лечить или не лечить, должен высококвалифицированный специалист на основании нескольких анализов.

Олег Назар, кандидат медицинских наук, главный иммунолог г. Киева:

Лечение TORCH-инфекций проводится только при сочетании положительных результатов анализов и клинических симптомов болезни. Лечить пациента, у которого обнаружена уреаплазма в допустимой концентрации, грамотный врач никогда не будет. Все эти инфекции, объединенные аббревиатурой TORCH, в списке обязательных на предмет обследования во время беременности. Да, они могут быть очень опасны для плода, особенно если заражение произошло во время беременности. Но наличие антител в крови, как уже было сказано выше, ещё не означает наличие самого заболевания.

ЗАШЛАКОВАННОСТЬ

Термин «зашлакованность» понятен каждому, у кого есть автомобиль. Проблема только в том, что в нашем организме, в отличие от сочленений механизма, нельзя убрать все наносное без того, чтобы основательно не навредить микромиру. Во почему специалисты не рекомендуют заливать в кишечник литры воды в ходе гидроколонотерапии.

Во-первых, вместе со шлаками вымывается и полезным флора, а во-вторых, любое механическое раздражение слизистой в перспективе может привести к полипам и другим образованиям в кишечнике.

Олег Назар, кандидат медицинских наук, главный иммунолог г. Киева:

Понятие «очистка организма» не имеет ничего общего с медициной. В медицине применяется терми «дезинтоксикация», которая проводится только при серьезном отравлении. Даже бесконтрольный прием слабительных препаратов может вызвать воспаление кишечника!»

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »

Яндекс.Метрика