харисса

Харисса-есть такое блюдо

Июл 16 • Мужская кухня • 1142 Просмотров • Комментарии отключены

Когда пару лет назад жила в Северной Африке, терпеть не могла местную закуску Хариссу. Сначала думала, что она похожа на мою излюбленную аджику… Ан нет, это красное пастообразное чудо было по-адски острое и без каких-либо вкусовых качеств. Именно таким образом я тогда думала об этом соусе.

И то ли я повзрослела (то бишь, испробовала больше кухонь мира), то ли развились у меня какие-то дополнительные вкусовые кубики на языке за последние годы, сама уже не знаю. Но вот я опять очутилась в районе Магриба. И мне в ресторане подают закуску — возненавиденную мною Хариссу — вместе с тунцом и маслинами. Я искренне возмущаюсь и не понимаю, зачем они вот ЭТО суют во все блюда. Мне предлагали пиццу с Хариссой, ею пичкают сэндвичи, заправляют супы, макароны, рис, кускус…

И что вы думаете? Пока я причитала, оказалось, что уплела большую часть закуски… Я не могла от нее оторваться. У меня все горело во рту, запивала ее гектолитрами жидкости, но была просто в восторге от этого красного соуса! Я даже сейчас отчетливо слышу запах созревшего на африканском солнце перчика чили, нежный аромат чеснока, кориандра и зиры. И, конечно же, благоухание местного оливкового масла.

Как оказалось, существуют три варианта Хариссы. До Туниса меня, скорее всего, угощали обычной дешевенькой перечной пастой. А тут мне преподнесли полнейший соблазн – настоящую берберскую Хариссу. Про все варианты расписываться не буду, так как информации об этом хватает в разных источниках. Скажу только, Мои Дорогие, если будете в Тунисе, обязательно попробуйте Хариссу. Можно ее также привезти с собой в качестве оригинального сувенира. Только не покупайте самую дешевую! А то останетесь, как и я, очень недовольны! А если Вам не по дороге в Магриб, а уж очень хочется отведать этого северно-африканского соуса, думаю, в таком случае можно приготовить Хариссу самостоятельно. Это сложно не будет, так как ингредиентов там не так уж и много, и вполне достаточно блендера или ступки. Возьмём 1 килограмм перца чили, 1 головку чеснока, 100 миллилитров оливкового масла высшего качества, соль и 1 столовую ложку зиры. Перец запекаем в духовке при 220 градусах в течении 10 минут, складываем в полиэтиленовый пакет, где он остынет и нам легче будет отделить кожицу от мякоти с семенами. Протрём через сито, чтобы удалить семена и получить однородную массу. Зиру необходимо поджарить на сухой раскалённой сковородке 10-15 секунд, истолочь с чесноком и солью в ступке, или измельчить в блендере. В перечное пюре добавить оливковое масло, истолченные специи и хорошо смешать до однородной консистенции. Всё. Приятного аппетита и новых всем вкусовых ощущений!

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »

Яндекс.Метрика