Стоп ра…

Дек 21 • Спортивное обозрение • 1271 Просмотров • Комментарии отключены

К нам приходит очередное подтверждение, что абсурд, маразм и банальный идиотизм начинают занимать в цивилизованном мире всё более прочные позиции, вытесняя с глаз человеческих уже давно неактуальные логику и здравый смысл.
Вот что вы подразумеваете под словом «расизм«? Ненависть ко всем без разбора представителям чёрного континента, желание убить, унизить, уничтожить каждого встречного негра — это расизм? Пожалуй — да. Но стремление называть всё своими именами, белое белым, а чёрное — чёрным, это тоже расизм? Или обозвать во время рядовой конфликтной ситуации своего спортивного соперника характерным эпитетом? То есть, если он тощий — тощим, если толстый — толстым, если чёрный — чёрным. Это расизм, или банальное оскорбление? Учитывая, что спортивный оппонент не стоит, потупив взор, а тоже активно использует свой запас нецензурной лексики? Да, никто не спорит: спорт — мероприятие массовое, имеет свою зрительскую аудиторию и громкие выяснения отношений тут неуместны. Однако почему потом, при равном участии обоих спортсменов в перепалке, виноватым оказывается лишь один из них?
Когда-то давно было дело. Между футболистом Лацио Синишей Михайловичем и игроком Арсенала Патриком Виера разгорелась перебранка. Второй назвал первого немытым цыганом, а первый второго — обезьяной, свалившейся с дерева. В итоге серб был наказан дисквалификацией на несколько матчей, а Виера хоть бы что. Расизм, видите ли. Жертва…
А буквально недавно футбольная федерация Англии отправила форварда Ливерпуля Луиса Суареса в вынужденный отпуск на восемь матчей за расистские высказывания в адрес защитника Манчестер Юнайтед Патриса Эвра. Плюс, 40 тысяч фунтов штрафа. Думаете, Эвра молчал в ответ? Как же…
А по поводу якобы расистских высказываний Джона Терри в адрес Антона Фердинанда на матче Челси — КПР расследование вела сама прокуратура! Сказал чёрному — чёрный (хотя не такой уж и чёрный — этот Фердинанд) — и тут дже десятки блюстителей закона начинают отрабатывать свою зарплату. Словно более важных вопросов на данный момент нет. Слушание по этому делу пройдёт в феврале. Прокуратура утверждает, что кое-что нарыла.
Что ж, друзья, сдаётся мне, близятся времена, когда во избежание дискриминации лысых запрещено будет называть лысыми, очкариков — очкариками, а школьников — школьниками.
И самое забавное, что всем давно известно, для чего вводились и раскручивались в США, а ныне в Европе все меры по борьбе с расизмом. Это ведь очень удобный способ расправы над неугодными личностями, и абсурдность обвинений в далеко не самых кощунственных ситуациях — тому подтверждение. Вот представьте: вы — европеец и ваш чернокожий знакомый работает официантом в ресторане. Ваш недоброжелатель/враг/конкурент приходит в данное заведение и официант-негр предлагает ему в подарок от ресторана порцию красной либо чёрной икры на выбор. Всё, птичка в клетке! Предпочтёт красную — и сразу претензия: «Ты что, не любишь чёрных?» А если чёрную, то ещё проще: «Вы этим выбором хотите намекнуть, что я чёрный?» Всё, готова предъява. Бред, скажете вы? И будете абсолютно правы. Но описанные выше спортивные ситуации и их последствия разве не бред?

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »

Яндекс.Метрика