рецензия на фильм принцесса монако

Рецензия «Принцесса Монако»

Июн 3 • Кино и сериалы • 2559 Просмотров • Комментарии отключены

Грейс Келли – фигура очень занятная и удивительная: немногие оставят позади себя славу в Голливуде ради того, чтобы править небольшим государством. Каждому хотелось бы узнать, как человек на пике своей карьеры решился на такой шаг, и фильм Оливье Даана должен был осветить ситуацию тех лет. Но ещё до выхода в прокат «Принцессу Монако» не обсудил и не осудил только ленивый. Оно и понятно – фильм, как оказалось, не блещет захватывающими действиями, которые вызовут восхищение или сострадание. Блещет разве что сама Грейс Келли: её многочисленные наряды и украшения сверкают ярче, чем сам фильм, что не очень хорошо. Если режиссёр берётся за байопик, публика тут же начинает смаковать воображаемые сцены, которые, по их мнению, точно должны найти место в фильме. Но здесь основные темы сюжета не находят у зрителей отклика, доверия: многие знают, что так и было, как показано в фильме, но знания маловато – хочется почувствовать это. Сила слова – это мощное оружие, ибо больше никак нельзя объяснить эпизод высокопарной речи героини, которая положила конец недопониманию конфликтующих сторон. В политике пара слов ничего не решает, поэтому не верится в правдоподобность данной сцены.

Что касается исполнительницы главной роли, то возникает вопрос – почему именно она? Разве в Голливуде мало актрис, обладающих утончённостью Грейс Келли, но более подходящих по возрастному признаку? При крупных планах зрителям сразу бросается в глаза, насколько неудачен был выбор актрисы. Впрочем, и Тим Рот – не лучшая кандидатура на роль князя Ренье. Глядя на него, становится совершенно непонятно, как он смог влюбить в себя столь прекрасную женщину. И если такое недоверие вызывают исполнители главных ролей, то что говорить об остальных?

Излишняя драматичность, неоправданные слёзы, неуместный пафос,горизонт эмоций – не таким должно быть кино о диве, покорившей сердца миллионов. Всё это напоминает какой-то молодёжный фильм, где всё построено на том, лишь бы эффектно выглядели кадры. Да, Келли окружал Голливуд, но не лучше было бы показать красоту души принцессы Монако, а не её окружения? Тем, кто незнаком с историей жизни актрисы, может быть не совсем ясно, почему она выбрала именно семью, а не блестящую карьеру.

Увы и ах – зрители не получили желаемого. Есть лишь блеклая канва сюжета и яркие атрибуты. Фильм понравится лишь поклонникам Николь Кидман и тем, кто смотрит кино для глаз, а не для сердца.