Рецензия на фильм сквозь снег

Рецензия на фильм «Сквозь снег», 2013

Июл 20 • Кино и сериалы • 711 Просмотров • Комментарии отключены

Данный фильм посвящен к постапокалиптическому сценарию развития  на нашей планете. Фильм начинается сразу постановления, что человечество выжило какому-то изобретению, в тайны которого не посвящают в фильме. Причина похолодания это распыленный химикат в атмосфере, причем небо затянулось темной пеленой и наступило похолодание, а затем деле небо в фильме стало прозрачным, но теплеет начало совсем поздно. Если критично рассматривать процесс похолодания, то можно понять, что полностью планета не может стать людом, потому что солнечная радиация в виде ультрафиолетового и инфракрасного излучения все равно попадало на планету и она постепенно нагревалась. Затем в отдельных областях, где часто бушуют циклоны тепло начало скапливаться (тепло не может распределиться одинакового на всей планете: этому способствуют атмосферные циркуляции и движение воздушных масс), и области с холодными областями, но планета маловероятно полностью покроется льдом.

Так же в фильме отсутствует конкретные сведения о том, как оказались люди в движущемся поезде или по какому признаку их отбирали. Был ли это специальный отбор или случайность не известно. Тем не менее мы видим даже в «ковчеге» есть неравенство и несправедливость. Людей делят на тех, кто имеет право жить «красивой» жизнью и тех, кто обречен на жалкое существование. По какому признаку такое деление не вполне ясно. Простой народ вынужден питаться протеином произведенные из насекомых, а богатые питаются и пьют как в ресторанах. Естественно, где есть социальное расслоение и неравенство возникает противостояние и далее бунт. Но бунт уже ранее проходил в поезде, но с меньшим успехом, что становиться известно главному герою Кертису. Он же возглавляет восстание и ведет людей на смерть, проходя вагон за вагоном и удивляясь на сколько велика разница и презрение к ним. И наконец, Кертис достигает головного вагона, где встречается с самим создателем «вечного» двигателя.

Сюжет разворачивается в неожиданное русло, потому что выясняется: все это лишь было спланировано ради того, что бы пришел новый человек более энергичный и умный и сменил старого изобретателя Уилфорда. Конечно, становиться очевидным и необходимым смена поколений. Как бы ты не разделал людей все равно надо найти наиболее лучшего даже среди худших, что бы далее понести эту непростую ношу- лежит в основе лейтмотива данного фильма.  Но планам Уилфорда не дает сбыться кореец  Намгунг Минсу, который взрывает обшивку поезда и оставляет людей один на один со страшным морозом. Фильм не имеет продолжения, скорее всего это и есть трагедия разделения и использования людей в своих прихотях. Это подрывает основы любого общества.

Считаю, что фильм заслуживает просмотра, особенно для молодежи, что бы понять глубину трагедии принципа: «разделяй и властвуй».