фильм помпеи

Рецензия на фильм «Помпеи», 2014

Июл 20 • Кино и сериалы • 896 Просмотров • Комментарии отключены

Фильм начинается с трагедии (и заканчивается драматично). С первых моментов фильма главный герой по имени Майло теряет в результате набега  всех близких и родных (его деревню уничтожают римские легионы) и уже вначале герой замышляет в своем сердце месть и ненависть к римлянам. Вопрос исторического характера: зачем полностью уничтожать деревню, когда можно обложить ее налогом и сделать мужчин рабами. Это скорее всего было изначально задумано, что бы в конце фильма восторжествовало справедливость. Но лучше следовать историческим реалиям нежели просто задумывать месть и ее исполнения. Исторически достоверно, что Помпеи были погребены под слой пепла вулканом Везувием.

В фильме можно выделить две параллельные  сюжетные линии: это выживание Майло и жизнь аристократической семьи Кассии. Сюжеты начинают переплетаться, когда Майло и Кассия встречаются у города. Между ними вспыхивают чувства (в эпизоде это выражено только их взаимными взглядами), которые далее только растут. Кассия противостоит сенатору Корвусу и не желает выходить за него, по причине влюбленности в «дикаря», но сенатор все-таки вынуждает пойти отца Кассии на рискованный шаг, а сам отец дает понять дочери, что выхода больше нет. Было конечно интересно узнать зачем сенатор привел в Помпеи огромную армаду свих войск, если его визит носил лишь дипломатический характер. Если он изначально планировал женить на себе Кассию, то угроза уничтожения города в результате отказа носил бы абсурдный характер.

Помпеи, как мы видим, вполне расцветающий город, насыщенный бурлящей жизнью, растущий и в экономическом и политическом плане. Сюжетная линия в фильме вот-вот дойдет до финала, когда сенатор насильно женит на себе Кассию. Но тут вмешивается вулкан и землятресение убивает родителей Кассии, а сенатор пытается спасти бегством,  но тщетно. Вулкан с ревом и громом заявляет о скорейшем уничтожении, начиная процесс с камнепадания. Все, кто могут, бегут к причалу и спасаются. Здесь снова видим торжество справедливости, когда на корабль Грека и уничтожает его. Вулкан как будто понимает, кого надо сразу уничтожить, а кого спустя время. Друг Майло Аттикус убивает Прокула, который вырезал племя кельтов. И в конце сам Майло убивает сенатора, который в начале еще убил его мать. Вот и все торжествовало справедливость и теперь можно умирать со спокойной совестью. Интересный сюжет, правда! Далее пепел поглощает и любовников, и фильм заканчивается на прекрасном и монументальном изваянии из пепла двух целующихся людей. Следует отметить, сто спецэффекты были выполнены на высоком уровне, а игра актеров заслуживает уважения. Считаю, что фильм интересен и захватывает с первых секунд.