planeta-obezyan-revolyuciya

Рецензия на фильм «Планета обезьян: Революция» 2014

Ноя 7 • Кино и сериалы • 1874 Просмотров • Комментарии отключены

Снова нас погружают в мир, где человеческий род стоит на вымирание. Но на этот раз не вирусы и пришельцы виноваты,  а обезьяны. Мир, в котором человек перестал быть сильным и могучим, теперь обживают приматы. Предыстория такова, что некий вирус, разработанный в лабораториях и испытанный на животных (в том числе и на обезьянах), начал уничтожать человечество, кроме тех, у кого был иммунитет.

Почему именно у определенного количества людей есть иммунитет остается загадкой, и сами авторы нам не объясняют. Землю без людей не узнать. Она вся заросла и «позеленела», но на обломках мегаполисов все еще остаются следы жизни человечества. В фильме ярко выражена противостояние человеческого общества и обезьяньего. Почему такая враждебность сразу после перовой встречи (так как они не виделись до этого) не вполне понятна. Общественное развитие обезьян позволило им дорасти до монархии, где один главный со своей монаршеской семьей и остальные как подчиненные (конечно, об аппаратах судопроизводства и законодательства говорить не приходиться, так как в фильме нет на это никакого намека).

Здесь невольно возникает еще один вопрос: неужели «главная» обезьяна Цезарь совмещает в себе и законодателя, и главнокомандующего, и надзорного органа? Это же абсолютная монархия! И вывод снова напрашивается — обезьяны повторяют человеческие ошибки. Это видно, когда Коба тяжело ранил Цезаря и совершил так сказать государственный переворот. Коба единственная обезьяна, которая питала ненависть к людям, что даже пошел на убийство собственного короля. А какова роль людей? Увы, люди тоже их боялись, но жажда инстинкта самосохранения толкала их на войну против обезьян. Для кого-то они животные, а для кого-то это личности (в фильме видно как протекают межличностные отношения между Цезарем и Малкольмом). Апофеоз фильма заканчивается тем, что обезьяны нападают на людей и сажают их в клетки, напоминая тюрьму и некоторые элементы из нашего мира.

Вспомните расовую, религиозную или национальную ненависть в фильме все так и показано. Поставьте вместо обезьян чернокожих, христиан, боснийцев и вы увидите наш мир, который не так далеко ушел от обезьяньего в фильме. Увы эти проблемы не только в фильме, но и у нас на улицах. Думаю, стоит просмотреть этот фильм всем категориям совершеннолетних лиц, чтобы проявлять терпимость ко всем категориям людей.