kinopoisk.ru

Рецензия на фильм «Обитель проклятых» 2014

Ноя 4 • Кино и сериалы • 978 Просмотров • Комментарии отключены

Этот фильм напомнил немного «Остров проклятых» с Леонардо Ди Каприо. Фильм, как и многие подобного жанра держать в напряжении до конца, где стирается грань между умственно отсталыми и нормальными людьми. Молодой врач Эдвард Ньюгейт попадает в провинциальную психическую клинику для получения практических навыков в медицине и тут же влюбляется в молодую и прекрасную обитательницу Лизу Грэйвз.

Далее с развитием сюжета становится известно, что истинное руководство было свергнуто и заточено в темницу (скорее всего психически больным людям удалось организовать бунт, но подробности не оглашались). Сначала в это тяжело поверить даже зрителю, потому что надзиратели вели себя вполне достойно и гуманно (особенно сам директор). В этом фильме затрагивается интересный момент: кто же на самом деле психически больной? Прошлые надзиратели, которые применяли жестокие пытки по принципу «сломать и заново собрать» (кстати, эти методы ни чем не отличаются от армейских) или новые, где наблюдается свобода и гуманизм. Скорее всего можно выделить две параллели в фильме — это борьба за любовь и борьба двух систем или подходов к лечению психических расстройств.

Парадокс в том, что новый метод предлагается самими психологически больными людьми (в фильме, как нам показывают, это даже приводит к прогрессу). Такое вряд ли мог кто-нибудь представить. Вы приходите в психологический диспансер, а там больные пациенты лечат здоровых врачей! Естественно, проблема выходит и за рамки экрана в более широкий диапазон. Например, кого можно считать точно больным, а кого точно здоровым? Или что такое настоящее психическое здоровье? Кто может быть идеальным примером? Такие вопросы изучает психология, но в фильме тоже они не обходят стороной. В фильме идет борьба героя за свою любовь, за свой идеал и борьба новой системы над старой.

В кульминации мы становимся свидетелями того, что молодой человек, выдававший себя за врача, на самом деле тоже был обитателем одной из психических больниц. Но ведь он тоже сломал все представление и всю систему взглядов на природу психических расстройств, когда он нашел свою возлюбленную, а следовательно, и счастье. Фильм весьма интересен, начав просмотр, ты просто с нетерпением ожидаешь развязки. Следует отметить качественную и отличную игру актеров, пробуждение интереса к человеческим взаимоотношениям и понимание природы психики. Думаю, что фильм заслуживает внимание и интерес всех категорий людей, кроме младших школьников, разумеется.