похожие фильмы дивергент

Рецензия на фильм «Дивергент», 2014

Июл 29 • Кино и сериалы • 3578 Просмотров • Комментарии отключены

Перед нами очередной постапокалиптическими событиями, но филь лишь кратко упоминает о том, что произошло. Была война, где люди истребляли себе подобных. В начале фильма у меня возникает массу вопросов. Это самый главный вопрос: почему случилась война? (ведь должна быть связь между утерянным миром и миром, представленным в фильме). Почему после войны люди не стали претворять демократический строй? (или коммунистический или религиозный). Ведь, если подумать кроме классических политических устройств государства мы не еще не продвинулись.

В фильме не рассказывается почему именно оставшиеся люди не выбрали демократию, автократию или теократию. Не понятно на основании чего люди поделились на пять фракций? (это типа многопартийная система?). Еще хотелось бы отметить о политических интригах. Целесообразнее решать задачи выживания после ядерной войны, а нового витка насилия, захвата власти и уничтожения себе подобных (что произошло с остальным миром). Еще некоторый момент с так называемыми «дивергентами», которые представляют угрозу системе лишь потому, что они умеют управлять своими страхами (странно). Почему бы этих «дивергентов» не использовать в созидательных целях.

Стоит отметить момент, что в фильме нас не переносят за занавес и не показывают остальной мир. Это важно, потому что по сюжету фильма многие могли подумать, что людей обманывают или вводят в заблуждение, и на самом деле никакой войны не было, а как раз «дивергенты» опасны тем, что могут раскрыть тайну обмана властителей (возможно, этот сюжет неплохо подошел бы). Возможно, у столь проницательного взгляда зрителей не возникнет столько вопросов, тем, что  выйдет вторая часть фильма. Авторы фильма замкнули нас в любовных отношениях, предательства и лжи фракции «бесстрашных».

Заканчивается по стандартной схеме мести «дивергентов», которые вместо установления порядка у  становления «нормального» политического строя бегут непонятно куда (возможно интрига сохраниться до второй части фильма, если она выйдет). Сюжет может оказаться типичным, как и во всех голливудских фильмах, но думаю, что игра актеров (причем малоизвестных) нивелирует этот эффект. Фильм не оставил глубоких впечатлений и не затронул глобальными проблемами, поэтому считаю, что многие люди посмотрев фильм забудут его через некоторое время.