рецензия на фильм ной

Рецензия к фильму «Ной» 2014

Июл 19 • Кино и сериалы • 747 Просмотров • Комментарии отключены

Данный фильм не относиться к библиографическим или историческим моментам в истории человечества. В этом фильме много несовпадений, а следовательно больше вопросов. Скорее всего, данный фильм является фантастическим и рассчитан на аудиторию, где любят игру актеров и замысловатые межличностные отношения, а толкование сути событий и понимание исторической роли пророков и проповедников. Нет яркой и четко выраженной идейной линии относительно событий происходящих между  людьми и Создателем. В фильме главную роль исполнял Рассел Кроу, как библейский пророк Ной,  качества его типичные обычному семьянину и любящего отца (как и у всех семей) весьма благородны и великодушны.

Следует обратить внимание на окружающую природу: она как будто после ядерной войны. Одни пустыни и безжизненное пространство вокруг. Ной со своей семьей живет отдельно и обособлено от народа,  которые представлены в фильме как дикие животные, готовые убить за клочок земли (причем почти все кроме той девушки, которая влюбилась в одного из сына Ноя). Строить сюжетную линию начиная с того что на земле отсутствуют ресурсы для жизни людей, а потом эти самые люди хотят выжить не имея как раз таки ресурсов выглядит вполне несостоятельной и непродуманной. Думаю, что авторы фильма особо не вдавались в изучение священных писаний, где положение и ситуация Ноя было совершенно иным. Естественно возникает вопрос: за что уничтожил человечество Создатель? Разве за то, что людям нечего есть и негде выращивать и разводить скот, конечно, на этот вопрос в фильме не найдется ответа.

И сам герой в конце фильма готов убить младенца, только за то, что не должно остаться людей после потопа (это его сугубо индивидуальная интерпретация откровения). В фильме все-таки выражено противостояние семьи и народа (кстати, непонятный народ мне показалось, что это воинствующие кочевники), Божественного откровения и непонимания людей, предательства и прощения, фанатизма и равнодушия. Еще интересен момент с каменными великанами, которые сначала разочаровались в людях, а затем в Создателе и тоже в фильме, как ни странно стали жить обособленно и вдали от всех. Интересная ситуация все живут как отшельники и некому нет дела, что происходит! Конечно, игра ангелов, превратившихся в каменные статуи (наказание за неподчинение), показывает нам, что и Самому Создателю якобы надоели Его создания и Он решает их уничтожить. А за что уничтожить? Ясного и четкого ответа в фильме нет. Не хотелось бы вдаваться в подробности семейных разборок, потому что здесь еще больше вопросов и много исторических ошибок. Спецэффекты  в фильме на должно уровне.

Считаю, что фильм рассчитан только для развлечений, но изучать и делать выводы о пророках и событиях на основе фильма категорически не стоит.