беги мальчик беги

Рецензия к фильму «Беги, мальчик, беги», 2013 г

Июл 18 • Кино и сериалы • 1587 Просмотров • Комментарии отключены

Фильм наполнен драматическими и печальными моментами из судьбы маленького еврейского мальчика Юрека Станека (настоящее имя его Срулек) во время Второй мировой войны в польской глухой деревни, у которого не остались ни отца ни матери. Сюжет фильма возвращает в прошлое, где отец (он был пекарем) мальчику наставляет, что бы он стал сильным и смелым, что бы выжить. Время войны самое страшное и беспощадное время кровопролития, война забирает все и не дает ничего. Так же и у бедного мальчика она отняла родителей, друзей (особенно его любимую собаку) и его правую руку. Пожалуй,  нет предела беспечности и равнодушия во время войны, но мальчику постоянно помогают люди (не смотря, что он еврей), протягивают руку помощи, прикрывают его, когда вопрос касается жизни и смерти, прячут  от немцев даже ценой собственной жизни, дают еду и одежду. Мальчик сам вынужден забыть свое происхождение, поэтому от берет себе вымышленное имя и принимает христианство (учит молитвы и креститься).

Да, ему приходиться лгать, что бы спасти себя, потому что его могли выдать немцам (ведь содержание или укрывание немцев у себя дома считалось преступление и каралось смертью), зимой мерзнет и голодает, работает только за еду. Как ни странно люди ему верят и помогают (хотя он явно еврей), война показывает и раскрывает сущность людей наизнанку, показывает милосердие и добродушие, показывает, что во время страшных горестей люди могут объединиться и помогать друг другу. Далее приходят русские войска и освобождают Польшу. Образ русского солдата выражен в одном сюжете; он устал и видел много горестей на войне, но добродушие и сердечность еще остались; он не веселый и не грустный а такой как будто все это ему надоело.

Мальчик встречает девушку по имени Алина и она его показывает родителям, его снова добродушно принимают. Юрек принимает обряд причащения в церкви и становиться частью христианской семьи. Затем из детдома приезжает человек и забирает его и Юреку снова тяжело расставаться со своей семьей (следует заметить, когда узнали, что Юрек еврей тогда от него снова отвернулись). Пережив все тяжести войны, он уезжает в Израиль и там жениться. Теперь у него двое сыновей и шестеро внуков. На такой ноте и заканчивается фильм. Работа режиссера следует отметить на высоком уровне! А картина в целом достойна внимания (вопросы как раньше, так и сейчас очень актуальны). Рекомендую для просмотра молодежи.