Продажные футболисты

Окт 13 • Спортивное обозрение • 1873 Просмотров • Комментарии (3)

Торрес и челси

Продажные футболисты

 

Неспроста для статьи выбрано именно такое название, и речь пойдёт совсем не о договорных матчах. Дело в другом.

В последнее время футбольная индустрия развивается просто бешеными темпами, финансовые потоки хлещут фонтанами изо всех дыр, даже из тех, где, казалось раньше, финансами никогда и не пахло. Суммы в контрактах, заключённых на трансферных рынках, кажутся как минимум зашкаливающими. Переход Криштиану Роналду из МЮ и Кака из Милана в мадридский Реал за рекордное количество тугриков, Торрес из Ливерпуля в Челси, Фабрегас из Арсенала в Барселону – болельщики следят за трансферами с не меньшим интересом, чем за самими матчами любимых команд. Деньги вертятся просто дикие, но в вышеописанных случаях они отданы хотя бы вполне понятно за кого и за какие заслуги. Звёзды, скажем так, свершившиеся, чьи фамилии говорят сами за себя. Просто, в последнее время вырисовывается ещё и другая тенденция. Клубы поскромнее, вырастившие своих юных дарований, никогда не откажут себе в удовольствии оттяпать у какого-нибудь богатенького Манчестер Сити крупный куш за потенциальную мегазвезду футбола. Только всем хорошо известно, что далеко не все эти таланты, к сожалению, реализовывают свой потенциал. По сути, гранды берут кота в мешке. А суммы, как я уже говорил, приличные. Страшно представить, какие ценники в зимнее трансферное окно повесят на того же Азара, Гамшика или Неймара. С другой стороны, раз есть спрос – будет и предложение. Отказываться от пары лишних миллионов глупо, не правда ли? Кто б отказался, раз дают?

«Ну вот, опять кто-то пытается залезть в чужой кошелёк», — скажут некоторые. Да нет, как раз-таки наоборот. Всё вышеописанное всего-навсего указывает на вполне определённые тенденции, царящие ныне в европейском футболе. Футбол – это бизнес. Футбол – это работа. Хорошая, высокооплачиваемая и, скажем так, далеко не самая скучная работа.

И тут в последнее время мы сталкиваемся с одним презабавным, на мой взгляд, явлением. На различных спортивных ресурсах (российских в том числе, между прочим) можно заметить полные гнева, жёлчи, яда и слюней высказывания о нерадивых футболистах, продавшихся «за бабки». О них и речь.

Кого возьмём в пример? Да того же несчастного Фернандо Торреса. В последний день зимнего трансферного окна сего года он взял, да и испарился с Энфилд Роуда, материализовавшись при этом на Стэмфорд Бридже. Официально. Со всеми бумажками, подписями и медосмотрами. Фанаты Ливера жгли футболки испанца прямо на улицах города. Мило, не правда ли? После всего, что сделал для команды Фернандо. Да и ладно, английских болельщиков я ещё могу понять, как-никак родная команда пострадала. Но ведь и наш, отечественный фанат мерсисайдцев в массовом количестве тоже извергает нечеловеческие проклятия: «Крыса, подлец, продажная шлюха!» Простой испанский парень перешёл из переживающего не лучшие времена клуба в тот, где у него есть шанс добиться трофеев, да ещё и заработать в два раза больше. Перешёл, чтобы удовлетворить свои амбиции, плюс хорошенько наварить. Некоторые заявят: «Да ведь он клялся навсегда остаться в Ливерпуле, он ведь эмблему клуба на груди целовал!» Что тут можно сказать? Ну, погорячился испанец. Ляпнул лишнего в своё время, не подумал. С другой стороны, по сути-то, Фернандо – воспитанник Атлетико, и не Ливерпуль растил его с младых ногтей. Плюс, Торрес перешёл в стан хоть и соперника, но не принципиального. Челси – это не Эвертон или Манчестер. Да, понимаю, фанатам обидно. Только повод ли это к ритуальным сожжениям чучел и футболок спортсмена? К вопросу о продажности данного игрока: особенно веселят подобные заявления от наших соотечественников, болельщиков мерсисайдцев. Уверен, 99,9% из них за сумму, выплачиваемую Торресу еженедельно, легко и непринуждённо обосрут Ливер по уши, проклянут самого Стивена Джеррарда и резко начнут болеть за МЮ. Как нефиг. Причём, с потрясающей невозмутимостью. Легко на весь интернет кричать о продажности, когда самому в жизни никогда не предложат ничего подобного. А вы представьте только, что конкретно вам вдруг взяли — да и предложили. На полном серьёзе. Пожалуйста, держите, к примеру, один миллион аглицких фунтов, с условием, что вы перестанете болеть за любимую команду и станете демонстративным, яростным фаном их соперников. Как вам сделка? Кто-то гордо скажет: «ни за что!» и брезгливо отвернётся. А я с улыбкой скажу в ответ: «Врёшь как дышишь».

Продолжение читайте завтра…

 

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »

Яндекс.Метрика