tom-yam iz nashih produktov

Культовый тайский супчик Том Ям

Фев 3 • Мужская кухня • 812 Просмотров • Комментарии отключены

Культовый тайский супчик «Том Ям».

Не думал, что удастся воспроизвести «тот самый» вкус. К счастью, в гипермаркете купил пасту для приготовления данного деликатеса (в отделе, где все для суши). Там (в пасте) есть и листья кафир-лайма и лимонный сорго и рыбный соус, — все, что у нас не достать.  Если у тайцев суп дешев и делается из всего, что под руками, то у нас «встает» в нормальную сумму. Поэтому, рекомендуется только для ностальгирующих и любопытных.

На 4 порции

В «крепком» курином бульоне (500-600 мл) сварить пол-кило филе рыбы (я брал горбушу), пару белых грибов (можно шампиньонов), грамм 150 очищенного баклажана, грамм 15 корня имбиря, пару зубчиков чеснока. Добавить 50 грамм пасты (по частям, пробуя, можно меньше), цедру одного лайма (или лимона), столовую ложку лимонного (или лаймового) сока, 50 грамм кокосового молока. В конце добавить 500 г королевских креветок (хвостики) и «жменю» резаной зелени петрушки.

Советы

Измельчая продукты — не мельчите.
Компоненты в кипящий бульон добавлять поочередно, чтобы все достигло готовности одновременно. Креветки — не переварить.
Кислинка в супе — обязательна.  
Обратите внимание, — соли не добавлял.
Паста острая, поэтому добавлять ее надо по вкусу. Совсем не острым этот суп делать нельзя. Вернее можно, но это уже будет не Том Ям.

P.S. Рецептов этого супа множество: с курицей, с креветками, рыбой и т.д., —  можно смело экспериментировать. В Тайланде горкой над поверхностью супа возвышались хвосты креветок, по размеру напоминающие нашего рака целиком. У нас, чтобы что-то возвышалось над поверхностью, я добавил и курятину на которой варил бульон.

P.P.S. В Тае был наборчик специй для приготовления этого супа. Покупал, готовил. С пастой понравилось больше.
P.P.P.S. По секрету: суп, сваренный на таком количестве вкусной еды, — не может быть невкусным.

Приятного аппетита.

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »

Яндекс.Метрика