как приготовить вкусный квас дома

Как сделать настоящий квас

Авг 3 • Мужская кухня • 2863 Просмотров • Комментарии отключены

Еще в пятнадцатых веках на Руси, практически в каждых заведениях хранился свой способ приготовления кваса. Тогда он считался лечебным, тонизирующим напитком. Причем,если сравнивать с пивом, алкогольного составляющего в квасе было побольше. Организация BJCP и сейчас относит квас к пиву, но у нас его определяют как отдельный напиток.

Даже цари всвое время отдавали предпочтение квасу. А в 1914году ученые доказали, что этот целебный напиток является губительным для тифозной, паратифозной среды. При изготовлении кваса используются самые простые компоненты: хлеб, ягоды, овощи и фрукты, сухофрукты, сушеные пшеничные ростки.

Правда о пользе напитка.

В современности квас – практически безалкогольный, не больше 1.2 процента. Очень ценны хранящиеся в нем витамины «группы B», «группыE», микроэлементы – магний, кальций, фосфор, а также различные аминокислоты, к которым относится и молочная. Квас помогает не только освежиться в жаркие дни, но и благодаря своим свойствам является полезным во время авитаминоза, дисбактериоза, пониженной иммунной системе, хорошо его пить тем, у кого есть проблема с сердечно-сосудистой системой. Как же его сделать дома так, чтоб он получился и вкусным и полезным?

Делаем квас.

Рецептов этого вкусного напитка огромное количество, опишем базовый — хлебный. Он бывает, темный исветлый. Если использовать ржаной хлеб, то получится темный, но если Вы доложите к ржаному пшеничный, то у Вас будет квас светлого цвета.

Чтобы получить темный квас нам будет нужно:

Закваска: ржаной хлеб – ½ часть; сахарного песка –55 грамм; дрожжи –половина чайной ложки.

Основной состав: ржаной хлеб – ½ часть; сахарного песка –110 грамм; изюм – 1 горсть.

Делаем закваску:

Хлеб крошим и сушим вдуховке, пока не он не приобретет яркий коричневатый оттенок. Следите, чтобы сухари не сгорели, потому как напиток станет горьким.

Куски, которые мы высушили, сыпем в стеклянную емкость объемом 1 литр до половинки сосуда. Льем кипятоки размешиваем ссахарным песком. Ждем,пока смесь дойдет примерно до 37 градусов, затем кидаем дрожжи. Убираем все втемное помещение на две или три сутки для того, чтобы смесь забродила.

В стеклянный сосуд объемом 3 литра насыпаем ржаные сухарики, сахар и на три четверти емкости влить кипяток. Остальную часть сосуда дополнить сделанной ранее закваской. Убрать емкость в тепло на пару суток, должен начаться интенсивный процесс брожения. Затем все сцедить посредством сита и марли. Процеженный остаток в последующем будет служить для закваски, в полученный напиток добавляем изюм.

Опять убираем квас на сутки в теплое место, после необходимо будет налить все встеклянный сосуд, закрыть, поставить охладиться.

Затем уже остается только наслаждаться плодами своих трудов!

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »

Яндекс.Метрика