выбор керамического ножа

Как правильно выбрать керамический нож и не повредить карму

Авг 1 • Мужская кухня, Это интересно • 1408 Просмотров • Комментарии отключены

Керамические ножи появились на полках с инструментами сравнительно недавно, хотя и изготавливали их японцы еще в 1985 году. Сырье для будущих ножей — цирконий, из него вырабатывают порошковый диоксид. Диоксид обжигается при 1500 °С (не меньше 48 часов) и под прессом приобретает различные формы.

 Недостатки и положительные свойства керамических ножей

Перед покупкой ножей из циркониевой керамики многие задумываются, а в чем их преимущественные отличия от других обычных ножей, какими недостатками может быть наделен данный инструмент и какие функции он выполняет.

Итак, основные преимущества от эксплуатации керамических ножей:
1. Керамика из циркония полностью безопасна и не несет вреда здоровью хозяина ножа.
2. Материал изготовления ножей не поддается окрашиванию, гигиеничный.
3. Лезвие не окисляется, продукты, которые нарезают ножом, не имеют металлический вкус, не рисуются от лезвия. Всем, кто строго соблюдает нормы здорового питания, как никогда подойдет такой нож.
4. Лезвие не меняет свой цвет, не бледнеет.
5. Аккуратно и точно нарезается мягкий и теплый хлеб, овощи и спелые фрукты, рыба и так далее.
6. Для профессиональной кухни такой нож незаменим в силу легкости и малого веса.
7. Нож не требует частой заточки.

К недостаткам можно отнести такие слабые стороны инструмента:
1) В силу насыщенного и долгого процесса изготовления ножа и ручного точения инструмент выделяется высокой стоимостью (50-150 долларов).
2) Невозможность нарезки твердых и замороженных продуктов ножом из циркониевой керамики.
3) Лезвие инструмента может повредиться при падениях и ударах.
4) Запрещено данному инструменту контактировать со стеклянными предметами быта, храниться с посудой из металла, нельзя очищать нож в посудомоечной машине.
5) Резкая смена температуры воды способна деформировать поверхность лезвия ножа.

 Как верно выбрать качественный керамический нож?

Чтобы правильно подобрать качественный кухонный инструмент для резки продуктов и готовки пищи в безопасных и комфортных условиях, следует знать все виды и производителей ножей из циркониевой керамики.
1) Нужно сперва обратить особое внимание на то, какой формы нож и каких он размеров. Рассмотрев рукоятку, форму ножа, лезвие и длину, нужно подобрать такой, какой бы мог стать универсальным для различных технологических процессов приготовления пищи. Бывает, что один нож — идеальный для чистки и нарезки картофеля, а другой строго предназначен для работы с мясными продуктами.
2) Выбор ножа зависит от выбора его цвета. Как правило, ножи черного цвета предназначены для профессионального использования на большой кухне, что символизирует о более высоких расценках на инструмент. Такие ножи дольше и сложнее изготовить, но они более выносливые и подойдут для частого и трудоемкого использования. В быту достаточно будет наличия белого ножа из керамики.
3) Выбор ножа зависит от того, какая страна его изготавливает. Китайские производители прибегают к смешанному стилю оформления инструмента, другие же бренды отталкиваются от классики. Высокое качество керамики отражается в ее прозрачности и белоснежном цвете. Аналоги китайского производства выделяются сероватым и желтым оттенками.
Теперь, изучив все тонкости изготовления, правила выбора керамического ножа, можно смело совершать покупку.

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »

Яндекс.Метрика