пивко2

История пивного бокала

Ноя 6 • Это интересно • 1960 Просмотров • Комментарии отключены

Любой ценитель пива должен знать, что каждый сорт этого пенного нектара нужно подавать в определенной посуде, подходящей именно ему. Сегодня существует огромное количество разновидностей посуды для пива: стаканы, бокалы, кружки. Что это? Результат технического прогресса или дань пивным традициям?

Попробуем разобраться, чем обусловлено широкое разнообразие форм и материалов для пивных емкостей. В прежние времена существовал целый ряд материалов для изготовления пивной посуды: это и традиционное стекло, и керамика, и фарфор, а для особых сортов . металл, камень и меха. Такое многообразие материалов возникло в ходе истории развития сортов пива.

Известно, что натуральные материалы лучше сохраняют цвет, вкус и аромат пенного напитка. Ученые определили, что первые емкости для пива появились в седьмом тысячелетии до нашей эры. Еще шумеры варили около 70 различных сортов, которые подавались в каменной посуде. Древняя Русь использовала для пивной посуды дерево, сохраняющее прохладу напитка намного дольше, чем глина. Поэтому насладиться пивом можно было без спешки, не боясь искажения натурального вкуса.

Немцы сконструировали специальные бокалы с крышечкой, которые открывались и закрывались от нажатия на специальный рычаг. В 10 веке это изобретение было настоящим ноу-хау , защищающим пьянящий нектар от попадания в него всевозможных мошек.

Чехи были поклонниками толстого, граненого, массивного стекла, которое долго сохраняло прохладу и препятствовало образованию кислого привкуса.

В современной Чехии считается дурным тоном пить пиво из тонкостенных бокалов. Что касается не фильтрованного пива, то чехи и немцы здесь едины во мнении: кружка должна сужаться к верху, что позволит образоваться пышной пене и ничего не утратить из аромата и вкуса.

Говоря об истории пивоварения, нельзя минуть Бельгию. Эта страна имеет богатую историю местных рецептур и необычную форму посуды. Бельгийцы . поклонники пива с фруктовым привкусом. А чтобы фруктовый аромат раскрылся полностью , местное население пьет его из бокалов, которые по форме напоминают бокалы для коньяка. Так же нельзя не упомянуть о кваке . Пиве, при употреблении которого раздается квакающий звук, откуда и пошло название. Пьется оно из посуды, по форме напоминающей мензурку, крепящуюся к металлической конструкции наподобие штатива. Без штатива бокал не имеет устойчивости и опрокидывается.

Сердца британцев с давних пор принадлежат элю, который традиционно наливают в стакан с толстым дном и тонкими стенками, емкостью 600 миллилитров. Существует большое разнообразие емкостей от 0,25 до 1,5 литров, но емкость в 0,5 литра наиболее распространена по всему миру. В широкие бокалы на тонкой ножке наливают темное пиво, а светлое . в бокал с утонченной серединой, чтобы образовывалась пышная пена.

Каждая нация имеет свои исторические пивные традиции и посуду. Например, существует пивной бокал в виде солдатского сапога. Согласно легенде, такая форма появилась из-за того, что на войне генерал после выигрышного сражения вкусил пива прямо из своего сапога. В наши дни ни один настоящий ценитель не опустится до того, чтобы пить пиво из бутылки, и уже тем более из железной банки.

 

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »

Яндекс.Метрика