живое пиво обман

История обмана. Живого пива не существует

Июл 5 • Это интересно • 2425 Просмотров • Комментарии отключены

Маркетологи называют “живым пивом” пиво, которое не прошло фильтрацию и пастеризацию. Официально этого понятия просто нет. Ни в одной классификации. Ни в одном учебнике. С какого перепуга оно вообще появилось, такое “живое”?

Пункт раз
Фильтрация и пастеризация — это процессы, которые требуют бабла и времени. Не вкладываться в это безобразие, не тратить тугрики на системы очистки и пастеризатор, а вместо этого орать “наше пиво живет всего три дня, а значит, оно НАСТОЯЩЕЕ!” — гораздо проще и дешевле.

Пункт два
Есть такие стили пива, как, например, аббатский эль с дображиванием в бутылках. Тоже не фильтуется, не пастеризуется, да и куда? Дрожжам ведь еще работать и работать. Отличается божественными нюансами вкуса и аромата. Ни на одной такой бутылке нет надписи “живое пиво”. Не нужна эта надпись: оно и так хорошее, никого не приходится уговаривать.

Пункт три
Живое пиво” в большинстве случаев проходит минимальное вторичное брожение. То бишь по природе своей не обладает выраженным характером, который при этом самом вторичном формируется. Бедно вкусом. Тут уж не до восторгов по поводу того, что его не фильтровали и не пастеризовали.

Пункт четыре
- Да ты че?! В “живом пиве” все натуральное! Оно реально вкуснее!
- Старина! В любом нормальном пиве все натуральное! Тебе вкуснее, когда из пива не отфильтровали дрожжи? Тебе нравится вкус дрожжей? Когда ты последний раз ел дрожжи — так, чисто для удовольствия, раз тебе нравится их вкус?
Конечно, есть стили с дрожжами как неотъемлемой частью и вкуса и аромата. Их, таких стилей, не много. Дрожжи ощутимо забивают солодово-хмелевой ансамбль. Никакого преимущества перед другими стилями у этих сортов нет.

Пункт пять
Пастеризация — это не выключатель. Это не так вот, чтоб ты нажал на кнопку, и она случилась. Это кратковременный нагрев до определенной температуры. Причем и время нагрева, и температура — все регулируется. Скажи мне, какую температуру ты считаешь “убивающей” пиво? А минус пару градусов — уже убито или еще нет? А минус пару градусов, но на двадцать секунд дольше? И почему оно становится “мертвым”, но при этом — в случае, скажем, с лагерами — через год-полтора уже портится? Там же, если оно “мертвое”, портиться нечему? Стало быть, есть? Значит, любое пиво — “живое”?

Пункт шесть
Живое — оно полезное”. Ты правда пытаешься пивом набрать необходимые тебе минералы, витамины и аминокислоты? Серьезно? И, может быть, ты знаешь, сколько содержится в “живом пиве” не “убитых” витаминов? По сравнению со, скажем, средним яблоком сорта “антоновка”?

Пункт семь
Если пиво подыхает через несколько дней после розлива, это не значит, что оно крутое. Это значит, что на пивоварне имеет место микробиологическое загрязнение. Без вариантов.

Простой пример. Домашние консервы. Огурцы, помидоры, что там еще можно встретить. Стоят эти банки месяцами и не портятся. Что ты скажешь о хозяйке, у которой огурцы-помидоры взрываются через месяц или скисают через неделю? “Вах, какая хорошая хозяйка, у нее НАСТОЯЩИЙ ЖИВОЙ ПРОДУКТ, через неделю портится”? Так и скажешь?

Пункт восемь
Кто придумал само словосочетание, неизвестно. Но за него схватились первыми минипивоварни, у которых нет денег на (см. выше), потом народ с промытыми мозгами, потом теоретики от пивоварения, которые хотят угодить народу, потому что народ — платит, и — вуаля! — даже на крупных сайтах — каталогах ресторанов появился пункт “есть ли живое пиво”.

Пункт девять
Заходишь в любой ресторан или магазин с “живым пивом”, слушаешь песни про его умопомрачительную пользу, и спрашиваешь: “А чего такого полезного есть в вашем “живом”, чего нет в “мертвом”?”. Допустим, тебе поют про минералы и микроэлементы. Задаешь вопрос: “Какие именно?” Наслаждаешься невнятным блеянием или, в лучшем случае, тишиной.

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »

Яндекс.Метрика