plov s farshem

Готовим плов с фаршем

Мар 20 • Мужская кухня • 4117 Просмотров • 1 комментарий

Хочу поделиться с Вами рецептом плова, так сказать от простого обывателя и домохозяйки. Считаю, что имею на это право, потому как почти всю жизнь прожила в Узбекистане, и плов являлся еженедельным рационом питания. Не одно семейное торжество без плова не обходилось, и не обходится, по сей день. Потому, как и дешево и сердито. Да и приготовить настоящий рассыпчатый плов очень просто. Не так страшен черт — как его боятся! Как только Вы приготовите его один раз, вы сразу это поймете. А набив руку, это будет получаться у В
ас на автомате.
И так приступим:
По рецепту настоящий плов необходимо делать килограмм на килограмм, то есть килограмм хлопкового или подсолнечного масла, килограмм мяса на Ваш вкус (это может быть и курятина, говядина и баранина.) килограмм лука, килограмм моркови и килограмм риса.
Я не являюсь приверженцем классического рецепта , просто потому что он получается ну уж очень жирным. Поэтому расскажу, как готовит плов мой отец и я. Вообще конечно на востоке считается, что если плов делает мужчина то плов вкуснее, поэтому все повара по приготовлению плова они мужчины.
Для приготовления Вам понадобится:
Казан желательно вогнутый, можно и обычный, но, ни в коем случае не кастрюля. И не верти не одной рекламе, никакая мультиварка не приготовит Вам настоящий плов.
Хлопковое или подсолнечное масло. Масло нужно без запаха, то есть рафинированное.
Мясо один килограмм. Я вместо мяса использую фарш. Так у плова получается равномерный вкус и выглядит он намного аппетитней (фарш не должен быть постным, немного жира в нем не помешает).
Лук репчатый1 килограмм, очень тонко нашинкованный. При жарке, он должен, практически растворится в масле и стать почти не видимым.
Морковь 1 килограмм, нарезать соломкой, не очень тонкой, но и не очень толстой, но самое главное длинной.
Горох нохат один стакан, или как его ещё называют Турецкий нут (предварительно замоченный в холодной воде за два часа до приготовления)
Одна чайная ложка куркумы
Одна чайная ложка зры.
Сто граммов сухого барбариса или кишмиша, он же изюм. Я использую изюм (мне кажется так вкуснее).
Ну и конечно же рис, он должен быть длинным и не дробленным и любить воду, чтоб не превратил Ваш плов в шавлю (кашу).
Ставим казан на газ(плов на костре получается просто изумительным, можете сделать его на пикнике, тем более что майские праздники не загарами.)Ждем какое то время чтоб казан хорошо прогрелся, вливаем в него масло и сильно его накаливаем. В раскаленное масло бросаем фарш. Немного обжариваем его и бросаем к нему нашинкованный репчатый лук. Обжариваем его на большом огне, постоянно помешивая до прозрачного состояния. Затем кладем в казан нарезанную морковь и обжариваем её до золотистого оттенка. В получившуюся так сказать поджарку, наливаем 1 стакан воды, так что бы накрыть содержимое казана полностью, не убавляя газ довести до кипения. Высыпать туда горох и изюм одновременно, туда же отправить соль, зру и куркуму. Снова довести до кипения и выложить в казан рис, разровнять его по поверхности. Добавить небольшое количество кипяченой воды так, что бы вода покрывала рис на два пальца сверху. Дождаться пока рис впитает всю воду, плотно закрыть казан крышкой и оставить его тушится на медленном огне 20 минут.
Через двадцать минут открыть крышку перемешать плов и вуаля , можно звать всех к столу и Приятного Вам аппетита…..

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »

Яндекс.Метрика