plovchik

Готовим настоящий плов

Апр 7 • Мужская кухня • 1701 Просмотров • Комментарии отключены

Для приготовления плова я беру за основу баранину, причем, не обязательно использовать «элитные» части тушки – заднюю часть или шею  — подойдут и обычные ребрышки. Барашек желательно должен быть молодым, но подойдет и  другое качество мясо, правда, готовиться оно будет значительно дольше. Итак, приступим:

Баранину(500 гр) промыть и вытереть насухо. В раскаленную глубокую сковороду с толстым дном ( типа сотейник) или чугунный казан с растительным маслом положить нарезанное среднего размера кусками мясо и обжарить его до золотистой корочки, затем огонь убавить до среднего значения.  Если на рынке вам удастся купить  курдючный (естественно бараний) жир, то в растительное масло можно будет добавить и кусочки курдюка, но когда он растопится, его необходимо будет вынуть. Затем  к мясу добавить мелко нарезанный лук (4 средние луковицы) и натертую на крупной терке морковь(500 гр ). Лук и морковь перемешать так, чтобы мясо оказалось сверху этой смеси. Когда овощи спассеруются, проготовить еще минут 20-15. Затем промыть рис (500 гр.) – рис должен быть качества «пропаренный» или коричневый -  сорт «самаркандский».  Промытый рис аккуратно выложить ровным слоем поверх мясо-овощнойсмеси, при этом с помощью чайной ложки или  вилки проделать  4 лунки. В эти лунки уложить  4  неочищенных головки чеснока и все это действо залить холодной водой. Вода должна выступать за край выложенного риса вверх на два пальца. В воду добавить соль по вкусу (я добавляю 1,5 столовые ложки морской соли), а также готовую смесь  для плова. Если вам не удалось купить готовую смесь , то рекомендую следующий состав: зира (сушенная кинза), барбарис, куркума, щепотка шафрана и, обязательно,  лавровый лист.

На сильном огне воду довести до кипения, а затем в течении 20 минут, пока не выпарится вода, все это волшебство  готовить на слабом огне – рис ни в коем случае не перемешивать и форму крышкой не накрывать. После приготовления взять чистое вафельное полотенце или другую  мягкую  хлопчатобумажную  ткань, положить на  форму,  а сверху прикрыть крышкой и дать настояться в течении 20 минут. Приятного аппетита.

Еще можно приготовить плов с фаршем или можете приготовить плов без казана

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »

Яндекс.Метрика