обман при покупке айфона

9 способов обмана при покупки IPhone

Авг 18 • Это интересно • 615 Просмотров • Комментарии отключены

Способ 1. Продажа iPhone по предоплате. 

Это – самый распространенный способ жульничества. Возможно, вы даже о нем читали. Но мошенники в последнее время стали хитрее. Находчивые черные дельцы прописывают в объявление условия покупки: «без предоплаты», «самовывоз», «оплата после проверки на работоспособность», «без карт Кукуруза» и даже покупают статус «Магазин» на Авито за 40000 рублей в год. Схема продажи выглядит надежно даже для подозрительного парня, и вы звоните. На том проводе уверенный компетентный менеджер рассказывает о плюсах и минусах интересующей вас модели, консультирует по возникающим вопросам, принимает заказ, узнает о необходимости дополнительных аксессуаров (защитный чехол, автомобильное зарядное устройство и т.д.). Все, как в приличных магазинах. Потом вам обещают доставку в течение двух часов, оплату после полной проверки аппарата и даже художественное обрезание симкарты. 

После этого следует хитрый финт ушами. Менеджер объясняет, что в связи с участившимися попытками грабежей курьеров и оплат фальшивыми деньгами, за iPhone надо будет заплатить через пополнение вами собственного лицевого счета, а чек с кодом протекции, без которого они якобы не смогут снять ваши деньги, необходимо вручить курьеру. Когда подойдете к терминалу Qiwi, «Элекснет» или любому другому, вы созваниваетесь с менеджером, и он вам объясняет, что необходимо зайти в один из кошельков и ввести ваш номер договора. 

«Так, готовы? Вводите! Девять ноль три пять пять один один два один семь» (9035511217, т.е. обычный номер телефона), «теперь внесите полную сумму оплаты». Что происходит дальше — догадайтесь сами. Так же помимо терминалов мошенники лихо использую «Евросеть» с ее картой «Кукуруза», «Связной» и даже Сбербанк, оформляя карты на подставные лица. 

«А как же самовывоз?», — спросите вы. Да нормально все! «Офис закрыт на ремонт в ближайшие 3 дня» или, как вариант, «Находится по адресу: Михнево, улица Гоголя, дом 17, прямо напротив Сбербанка» или «У нас очень большие очереди, отстоите 2-4 часа». После этого вам предложат схему с курьером – и дальше по описанному рецепту. 



Способ 2. Крупный интернет-магазин продает iPhone с большой скидкой по предоплате. 

К сожалению, предоплатой в корыстных целях пользуются даже зарекомендовавшие себя годами известные магазины. Происходит это так. Объявляется уберскидка в 50%, но по 100-процентной предоплате и доставкой через три недели. Известность магазина и низкая цена за аппарат подталкивает людей выстраиваться в очереди, чтобы отдать свои деньги. Происходит передача средств в офисе, вам дают полный пакет документов – чеки, договор, все чинно и благородно. 

Когда через три недели звоните уточнить, можно ли забрать свой телефончик, вам объясняют, что в связи с очень высоким количеством оформленных заказов компания не справляется с поставкой таких объемов, не укладывается в срок и переносит ваш заказ еще на 2-3 недели. Это позволяют условия договора, который вы, скорее всего, читали не очень внимательно. Спустя 2-3 недели история повторяется, но может меняться причина задержки. Теоретически, можно начать процедуру возврата денег, но вам говорят, что iPhone уже близко, и надо подождать совсем чуть-чуть. Ну прямо вот капельку. Одни поддаются на уговоры, другие нет. История продолжается, пока у покупателя не иссякнет терпение. Но даже если он сразу идет оформлять отказ, то узнает, что по условиям договора (кто читает эти договора?) денежные средства будут возвращены в течение месяца, причем в некоторых случаях, с удержанием определенной комиссии. В самых же веселых случаях приходится подавать суд и ждать банкротства компании. С непредсказуемым результатом. 

Давайте посчитаем. К примеру, BigBazzy в 2012 году, запустив акцию «iPhone 4s со скидкой 51% за 19990 рублей», собрала более 50 000 заказов на сумму приближающуюся к 1 миллиарду рублей. Компания использовала эти деньги 3-5 месяцев. Возможно, собранное просто лежало под проценты в банке, возможно — использовалось для закупки товаров и рекламы. Это уже не очень важно. Но покрутить около полугода миллиард рублей – это очень, очень приятно. Кому-то из «покупателей» повезло, и они успели вернуть свои деньги, а кто-то дожидается своего заказа и по сей день.




Способ 3. Продажа восстановленных iPhone под видом новых. 

Часто в описании айфонов встречаются слова refurbished, ref или просто «реф». Некоторые продавцы просто пишут это, не объясняя, что за обозначение такое, а некоторые магазины уверяют в тотальной новизне. Мол, аппарат совершенно новый, запечатанный и т.д. Для тех, кто еще не знает, что такое «реф», объясню. Продавцы будут рассказывать об iPhone, которые вернули недовольные покупатели прямо в Apple Store, их отправили на завод, внимательно протестировали, заново упаковали и теперь продают с большой скидкой. На самом же деле все чуть печальнее. В российских условиях «реф» — это iPhone с китайскими запчастями низкого качества. Китайское там все — экран, динамик, микрофон, шлейфы, антена, болты и т.д. Все, кроме материнской платы, чтобы операционная система стояла оригинальная. Процент брака у таких шедевров стремится к 100 процентам. Обычно до ремонта они живут пару месяцев. Продаются «рефы» повсеместно, но по объявлениям от частников их особенно много. 



Способ 4. Продажа китайской подделки iPhone под видом оригинального. 

Если вы думаете, что сможете легко отличить китайскую копию iPhone на Android от оригинала, я вас сильно разочарую. Мастерство копирования выросло настолько, что даже при довольно вдумчивом разглядывании разницу заметить трудно. Ну разве что положить рядом настоящий аппарат и тыкать во все пункты меню. 

Это безобразие часто продают под видом оригинального iPhone, а для пущей убедительности прикладывают чек из «Евросети» или «Связного». История рассказывается стандартная: подарили на день рождения две штуки, продаю лишний с большой скидкой, нужны деньги очень. «Купленный» в «Евросети» за 26990 рублей iPhone 5S отдадут вам всего за 9000, а в процессе диалога скинут еще пару тысяч. Мол, трубы горят, очень нужно потушить пожар. 

Чек печатают на кассовом принтере, который есть во всех барах и ресторанах. Можно и свой купить — стоит он от 2000 рублей. Накладную сооружают на обычном принтере. Печати, как вы знаете, можно заказать по оттиску почти в любой профильной компании. С доставкой на дом одна печать обойдется в 500 рублей, и это с доставкой на дом. 

Способ 5. Продажа макета iPhone под видом настоящего. 

Для кого-то это не секрет, а кто-то об этом узнает сейчас в первый раз. Если видите в витрине магазина или точки на радиорынке груду продуктов Apple – это не настоящие устройства, а их муляжи. Во-первых, выкладывать оригиналы небезопасно. Во-вторых, слишком дорого. Замечу, точно так же поступают и за бугром. 

Но существует другая категория граждан, которая использует эти муляжи в корыстных целях. Давайте посчитаем затраты. Коробка-муляж — 300 рублей, муляж айфона — 900 рублей, набор китайских аксессуаров 150 рублей, транспортировочные пленки 50 рублей, запечатать iPhone в пленочку — 50 рублей. Выставить объявление на доске объявлений — бесплатно. Итого получается 1450 рублей. Чтобы продать побыстрее, цену ставят низкую, например, 19000 рублей. А активе 17550 рублей и слегка испорченная карма. 

Правда, муляж весит намного меньше оригинала, и изредка его подгоняют по весу. Спросите, как можно перепутать муляж с нормальным аппаратом? Так ведь пленочка же на месте! Сразу видно, что новьё. Поэтому можно даже не вскрывать до дома. Или же продавец сам благоговейно разрежет пленочку и покажет, что внутри все новенькое. Вы не представляете, как часто подобное срабатывает. 

Способ 6. Продажа неисправного iPhone. 

Схема похожая на предыдущую, только чуть более затратная для мошенника. Аппарат, прилично выглядящий снаружи, но на деле мертвый, обклеивается транспортировочными пленками, а коробка запечатывается в заводскую пленку. Дается объявление о продаже задешево – и понеслась. 



Способ 7. Заблокированный под оператора iPhone. 

Купленный в Америке с контрактом за $200 аппарат распечатывают, наклеивают на заднюю часть коробки нижнюю наклейку с данными аппарата, к примеру, из Германии, запечатывают коробку в заводскую пленку и выставляют на продажу за 19000 руб. Если вы купили такое чудо, есть вероятность наткнуться на мошенников еще раз, только уже других. В поисках способа разблокировать iPhone вы найдете массу сайтов, которые за скромный гонорар от $15 до $90 «отвяжут» его от оператора любой страны. Естественно, по предоплате. Ну вы поняли. 



Способ 8. Грабеж покупателя. 

Совсем отмороженные особи выставляют новый iPhone 5S с 64 гигами памяти тысяч за двенадцать рублей. Но могут встретиться только вечером после работы, в районе Выхино в 22:00. Цель простая — застать жертву в нужном месте в нужное время с наличными в приличных количествах. И снова вы не поверите – сколько любителей халявы готовы ехать за дешевым айфоном ночью в Выхино… 

Способ 9. Фальшивые SMS. 

Покупатель находит объявление о продаже айфона задешево и без предоплаты. К сожалению, продавец находится в самом дальнем регионе РФ (эти знаменитые чукотские айфоны!), но отправляет з

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »

Яндекс.Метрика